domenica 9 agosto 2009

Estate: tempo di frutta, tra l'altro.


La frutta è davvero l’alimento perfetto, richiede il minimo di energia per essere digerito e restituisce al nostro organismo il massimo. L’unica sostanza che alimenta il cervello è il glucosio, e la frutta è composta in larga misura di fruttosio facilmente convertibile in glucosio. Generalmente la frutta contiene dal 90 al 95% di acqua, il che significa che è anche disintossicante, oltre che nutriente. L’unico problema che comporta è che molte persone non sanno quando mangiarla in modo da utilizzare efficacemente le sostanze nutritive. La frutta va sempre mangiata a stomaco vuoto, per la precisa ragione che non subisce la prima digestione nello stomaco, bensì nell’intestino tenue. La frutta attraversa in pochi minuti lo stomaco ed entra nell’intestino dove libera i propri zuccheri. Se nello stomaco sono presenti altri cibi, la frutta rimane intrappolata e comincia a fermentare. La frutta migliore è quella fresca, e altrettanto salutari sono le spremute di frutta fresca, che sono certamente migliori dei succhi di frutta che si comprano al supermercato. I succhi di frutta preconfezionati sono privi di parecchie caratteristiche di freschezza, anche perché molte volte il succo viene scaldato durante il processo di sigillatura, con la conseguenza che si acidifica; e non è un caso che spesso, dopo aver bevuto un succo di frutta preconfezionato, cominciano ad arrivare bruciori di stomaco molto fastidiosi. Conclusione: carissimi, mangiate tanta frutta fresca e sempre lontano dai pasti.
Daniele BARBAROTTO

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